Непобедимый образ праведника в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске

2021 03 02 02В Неделю о мытаре и фарисее и день памяти великомученика Феодора Стратилата, 21 февраля, по завершении Божественной литургии в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» настоятелю протоиерею Александру Пономареву была передана икона святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского Всемирным Русским Народным Собором (Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл), Союзом писателей России и Центром Федора Ушакова РФ. Образ освящен на нетленных мощах прославленного адмирала флота Российского в Рождество-Богородичной Санаксарской обители Краснослободской епархии Русской Православной Церкви (Мордовия).

Почетную миссию передачи иконы исполнили юные ушаковцы Центр Федора Ушакова ЛНР во главе с руководителями Михаилом Голубовичем и Владимиром Мельником и представители общественности в преддверии 276 годовщины со Дня рождения великого флотоводца Ф.Ф. Ушакова и 20-летия прославления его в лике святого праведного воина.

Ушаковцы ЛНР давно духовно окормляются в Храме иконы Божией Матери «Умиление», принимают участие в соборной жизни прихода. Здесь регулярно проводятся ушаковские встречи, круглые столы в рамках проекта ВРНС «Донбасс – земля героев», творческие встречи, посвященные славянской письменности и культуре «Славянский салют», выставки работ участников Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»...

«Это знаковое событие для нашей Республики, особенно в преддверии праздников: Дня защитника Отечества – 23 февраля, коим и является Феодор Ушаков и его Дня рождения­­ – 24 февраля. Искренне благодарны за предоставленную такую честь и возможность передачи святого образа, членам Бюро Президиума ВРНС и руководству Центра Федора Ушакова РФ Сергею Ивановичу Котькало и Марине Валерьевне Ганичевой», – сказал при передаче иконы Владимир Мельник.

Важно отметить, что именно отец Марины Валериевны, Валерий Николаевич Ганичев, был инициатором и приложил много усилий для канонизации и прославления адмирала Ушакова в лике Святых.

 

Для справки

Фёдор Фёдорович Ушаков 24 февраля 1745 – 14 октября 1817 – великий русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799), знаменитый на всем Востоке непобедимый «Ушак-паша».

Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. Он никогда не отступал в сражениях. Более того, меньшим числом он одерживал блестящие победы. Ушаков проявил себя как политик и искусный дипломат. Он был родоначальником новейших тактических приемов на море и одним из создателей Черноморского флота.

В 2001 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

https://viar.media/Luganskomu-hramu-peredali-ikonu-Fedora-Ushakova_v2029

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://umilenie.lugansk.ua/khram/novosti/104-nepobedimyj-obraz-pravednika-v-khrame-v-chest-ikony-bozhiej-materi-umilenie-v-luganske#sigProIde8576e9ebf

Наши контакты

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 68

Телефон: +38(072) 501 06 30

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн - Вс: с 700 до 1800
Выходных нет

Поиск по сайту

Счётчики

Яндекс.Метрика

 

© 2020 Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», г. Луганск