Конференция к юбилею Даля с участием представителей ЛНР, ДНР и РФ прошла в храме Луганска

2021 03 25 21Международная научно-теоретическая конференция "Философия. Аналитика. Современность", посвященная 220-летию со дня рождения писателя Владимира Даля, прошла в луганском храме в честь иконы Божией Матери "Умиление". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В форуме, организованном Луганским государственным университетом (ЛГУ) имени Владимира Даля в рамках объявленного в ЛНР Года Даля, приняли участие ученые, представители Министерства образования и науки, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, священнослужители. От Российской Федерации и ДНР в дистанционном формате участвовали ученые из Современного технического университета (Рязань), Донской духовной семинарии (Ростов-на-Дону) и Донецкого национального университета.

КОНФЕРЕНЦИЯ В ХРАМЕ

Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко, открывая мероприятие, отметил "отрадным то, что конференция проходит в стенах храма".

"Для меня это большой символ воцерковления философской мысли, это символ распада вечного противостояния между светской философской мыслью, которая основана на идее сомнения, и той мыслью, которая содержится в (божественном) откровении, которая содержится в чудесах божиих и так далее. Это главный организационный фактор всей нашей конференции", - сказал он.

Лустенко подчеркнул, что позиция Казака Луганского, как именовал себя Даль, "дает твердый фундамент для формирования идеологии русского общества как общества православного".

"Мы знаем то, что и в своем творчестве художественном он часто переходил на нравственный язык того народа, среди которого он жил, с которым он себя идентифицировал. Мы знаем, что он был похоронен по православным канонам, и в этом плане он, в прямом смысле, наш, наше все, и его нравственный опыт является для нас прекрасной школой", - уточнил Лустенко.

АНАЛИЗ СОБЫТИЙ И ТЕНДЕНЦИЙ

Заведующий кафедрой философии ЛГУ, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник образования ЛНР Владимир Исаев, который выступил модератором мероприятия, проинформировал, что целью конференции является "аналитика значимых событий российской и мировой истории в перспективе становления современного состояния мира, а также тенденций и перспектив духовных, культурных, социальных, экономических и политических процессов в мире". Он также сделал доклад о значимости экспертов-аналитиков в современном мире.

"Глава Республики объявил нынешний год Годом Владимира Ивановича Даля. Я без всякого преувеличения могу сказать, что одним из первых аналитиков в Русском мире был именно Владимир Иванович, поскольку собрать, проанализировать огромное число слов, значений, смыслов и систематизировать огромное количество пословиц и поговорок русского народа можно было только обладая аналитическим умом на очень высоком уровне", - сказал профессор.

В ходе планарного заседания участники обсудили вопросы духовно-нравственного присутствия во всех сферах жизни, в том числе в политике, образовании, воспитании и науке, а также попытались раскрыть национально-патриотический характер псевдонима Казака Луганского.

После перерыва участники конференции продолжили работу в двух секциях: "Духовность в современном информационном социуме XXI века" и "Философия культуры, науки и религии: современные тенденции".

ВЫРАБАТЫВАЯ КОНЦЕПЦИЮ

"Мы сегодня соборным духом объединяем усилия представителей церкви и ученого сообщества для того, чтобы выработать концепцию духовно-нравственного воспитания на нашей луганской земле. Это очень для нас важно, потому что порой мы имеем какие-то программные установки, имеем какой-то план работы в духовно-нравственном направлении, но не имеем концепции духовно-нравственного делания. И конференция – это еще один важный шаг на пути к созиданию: нам необходимо направление, понимание, как мы будем воспитывать наше общество в христианско-нравственном направлении", - высказал мнение координатор конференции, настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.

Подводя итоги конференции, Исаев подчеркнул, что между представителями науки, духовенства и государственными институтами прослеживается больше конструктивных подходов, чем разногласий в вопросах концепции духовно-нравственного воспитания.

"В целом, конференция удалась, и раскрыты основные темы и основная цель конференции даже больше, чем мы намечали. Работа была многогранна, и очень многие грани были раскрыты как в выступлениях, так и репликах и в дискуссионных выступлениях. Очень хорошо, что здесь присутствовало два министерства, и открыл ее новый министр науки и образования со свежими силами, со свежими взглядами. В итоге конференции стало ясно, что мы как кафедра высшего учебного заведения должны помочь министерствам создать конструктивные образовательные программы, которые станут теми рельсами, которые будут вести нас в нужном направлении. А нужное направление – это дойти до сердца каждого жителя Республики, и особенно детей и молодежи, чтобы у них воспиталась потребность жить духовной жизнью", - резюмировал Исаев.

Доклады участников конференции будут опубликованы в научном журнале ЛГУ имени Владимира Даля.

КАЗАК ЛУГАНСКИЙ

Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля. 

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Источник: http://lug-info.com/news/one/konferentsiya-k-yubileyu-dalya-s-uchastiem-predstavitelei-lnr-dnr-i-rf-proshla-v-khrame-luganska-foto-65898

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://umilenie.lugansk.ua/khram/novosti/108-konferentsiya-k-yubileyu-dalya-s-uchastiem-predstavitelej-lnr-dnr-i-rf-proshla-v-khrame-luganska#sigProId4ab9d7ccff

Наши контакты

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 68

Телефон: +38(072) 501 06 30

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн - Вс: с 700 до 1800
Выходных нет

Поиск по сайту

Счётчики

Яндекс.Метрика

 

© 2021 Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», г. Луганск