Педагогический конгресс «Развитие личности в современном медиа-пространстве»

31.0530-31 мая в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко решали проблему медиаобразования. В вузе обратили внимание на то, что современные медиа не совсем безопасны и часто оказывают негативное влияние на формирование личности.

Активное участие в мероприятии приняло священство Луганской епархии, благочинный 3-го округа г. Луганска протоиерей Александр Пономарев и клирик храма преподобного Серафима Саровского, руководитель епархиального юридического отдела протоиерей Геннадий Ерёменко.

Решением проблемы ученые видят внедрения медиаобразования в учебных заведениях региона. Обсудили этот вопрос на Третьем Международном педагогическом конгрессе «Развитие личности в современном медиа-пространстве».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства науки и образования Украины, Национальной Академии педагогических наук Украины, Корпуса мира (США), университеты Турции, Китая, Иордании, Сербии, России, Беларуси, а также ведущих вузов Украины.

В ходе конгресса ученые и священство обсудили влияние СМИ на детей и студентов, значение мультфильмов и телевидения в формировании детского сознания, а также использование медиа-технологий в образовательном процессе.

«Цель сегодняшнего конгресса - разработать и сформулировать нашу общую позицию неприятия тех негативных моментов, которые имеют место в медиа-пространстве и их влияние на развитие детей, подростков, молодежи и в целом формирования личности современного человека. Мы принимаем необходимость и важность медиа-технологий в нашей жизни, но вместе с тем понимаем необходимость выработки механизма отсечения негативной информации, которую неконтролируемо получает подрастающее поколение », - говорит заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Института педагогики и психологии ЛНУ, доктор педагогических наук, профессор Наталья Гавриш.

«Сначала у нас возникла материальная проблема, связанная с возможностью приобретения компьютерной техники. После этого актуальным стал вопрос обучения и использования IT-технологий. На сегодняшний день мы думаем о том, как защитить общество от негативного влияния масс-медиа », - говорит первый проректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор Сергей Савченко.

«Православная церковь всегда приветствовала активное участие научной элиты в вопросах духовно-нравственного развития нации. Проблема зависимости детей от разных форм медеовлияния на подрастающее поколение становится угрожающей проблемой для духовного развития наших детей» - отметил протоиерей Александр Пономарев
Сегодня дети проводят с родителями и педагогами вдвое меньше времени, чем и с масс-медиа. Независимо от нашего желания медиапространство влияет на детей. Задача педагогов - помочь ребенку и родителям сориентироваться в нем. Ведь даже мультфильмы могут негативно влиять на дошкольников. Эту проблему в своем докладе осветила доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений Крымского гуманитарного университета Екатерина Крутой.

«Я исследовала влияние телевидения на детей. Очень часто содержание телевизионных программ бывает недопустимым при формировании логических положительных ценностей. Например, программы о спорте должны ориентировать на то, чтобы ребенок занимался спортом. Но большинство спортивных передач сопровождаются рекламой спиртных напитков. Например, во время трансляции боксерского поединка 114 раз был показан в рекламе бренд алкоголя. Мы ответственны за то, что телевидение предлагает детям примеры поведения. Видеоряд, предназначенный для просмотра ребенком, должен иметь интересную тематику, быть целостным и не вызвать конфликт ценностей, ведь для подражания ребенок выберет более яркую доминанту», - говорит заведующая лабораторией психологии дошкольника Института психологии имени Григория Костюка Академии педагогических наук Украины, доктор психологических наук, профессор Тамара Пироженко.

«Наше участие в этом уникальном конгрессе дает основание считать, что совместное соработничество православной церкви и научной общественности выводит проблему медиозависимости в категорию одной из приоритетов защиты наших детей от влияния безнравственных и греховных посылов средств массовой информации» - сказал протоиерей Геннадий Ерёменко

Наши контакты

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 68

Телефон: +38(072) 501 06 30

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн - Вс: с 700 до 1800
Выходных нет

Поиск по сайту

Счётчики

Яндекс.Метрика