22.10.13 Организации пациентов хотят объединиться для отстаивания своих интересов

PA21052322 октября в Луганске прошла встреча пациентских организаций и групп, действующих в Луганской области. Участники встречи обсудили актуальные вопросы поддержки и защиты интересов пациентов, возможности и проблемы в развитии пациентского движения на Луганщине.

Участникам встречи было предложено начать разработку двух совместных программ: общей стратегии (программы деятельности на 2014- 2016 гг. ) и медиа –программы ( с целью информирования местного сообщества о работе пациентских организаций). В перспективе планируется создать региональную партнерскую сеть, в которую кроме пациентских организаций и групп смогут также войти те, кто готовы практически помочь движению пациентов ( организации предоставляющие социальные услуги, правозащитники, психологи и журналисты).

В современном мире полномочия пациентских организаций чрезвычайно высоки. Они не только поддерживают пациентов, помогая повысить их знания о болезни, социально адаптироваться, но и защищают гражданские права своих членов, помогая им обеспечить доступ к получению необходимого лечения.

В условиях, когда хронические болезни (сердечно - сосудистые заболевания, рак, диабет и пр.) являются самой значительной причиной смерти и инвалидности (например, в Европейском регионе, по оценочным данным, они обусловливают 86% всей смертности и 77% бремени болезней), происходит коренной сдвиг в деятельности систем здравоохранения и в роли пациента. Значительно выросло внимание к практике оказания самопомощи силами самих пациентов, существенная доля услуг ухода и лечения предоставляется на дому, что накладывает на пациентов и их близких более серьезную ответственность в вопросах лечения и поддержания здоровья.

«Исторически, медицинское обслуживание было направлено на оказание помощи при острых нарушениях здоровья. Сегодня, растущая потребность лечения хронических состояний требует иного подхода, – отмечает Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Взаимоотношения между пациентом и врачом изменяются фундаментальным образом: пациент все в большей степени рассматривается как «знаток благодаря накопленному опыту», чье активное участие в принятии решений имеет ключевое значение».

Эти принципы полностью отвечают идеям, заложенным в новой Европейской политике здравоохранения Здоровье-2020, которая призывает к созданию систем оказания медицинской помощи, ориентированных на пациентов и на расширение их прав и возможностей. В настоящее время активно действует Европейская сеть по расширению прав и возможностей пациентов (ENOPE) – группа организаций, активно поддерживающих инициативы укрепления здоровья и профилактики болезней, направленные на расширение прав и возможностей пациентов. Работает целый ряд международных объединений пациентов. Например, Европейская организация по редким болезням EURORDIS представляет 30 миллионов людей, страдающих более 4000 различными редкими заболеваниями. Членами EURORDIS являются около 400 организаций в 40 странах. Во Всероссийский союз пациентов входят около 50 объединений пациентов.

Активно работают несколько пациентских организаций и в Луганской области. Около 100 больных хронической почечной недостаточностью объединяет общественная организация «Мрия». Уже более 20 лет работает Луганского областное общество инвалидов и больных сахарным диабетом. Активно помогает в лечении онкобольных детей фонд «Дорога к жизни». Более 30 членов насчитывает Луганский городской комитет родителей детей с инвалидностью, который является активом общественной организации «Грань». В то же время, число пациентских организаций и групп охватывает лишь некоторые категории больных. Например, в течение нескольких лет так и не смогла начать работать организация больных туберкулезом, сейчас предпринимаются попытки организовать инициативные группы из числа больных гепатитами и эпилепсией. Участники встречи обращали внимание на сложности с получением правовой и психологической помощи, недостаточную информационную и медиа – поддержку, проблемы коммуникации с должностными лицами, недостаточную обеспеченность оборудованием и ресурсами медицинских учреждений.

Контакты : Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Николай

Наши контакты

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 68

Телефон: +38(072) 501 06 30

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн - Вс: с 700 до 1800
Выходных нет

Поиск по сайту

Счётчики

Яндекс.Метрика

 

© 2020 Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», г. Луганск