78 лет спустя

2021 02 02 29В Храме иконы Божией Матери «Умиление» состоялся Круглый стол посвященный подвигу героев-молодогвардейцев. За долгие месяцы вражеской оккупации луганчане, краснодонцы и весь Донбасс, живя в страхе, ненависти, страданиях и ярости, прислушиваясь к каждому движению фронта, к голосу Левитана из припрятанных подполом радиоприемников, впервые оживились вместе с первыми залпами нашей артиллерии... Это звучала победная музыка наших пушек: на фашистский оскал надвигалась гроза полководца Николая.

И в эти самые минуты, в гестаповских застенках Краснодона, к этой музыке прислушивались более полусотни истерзанных парней и девушек, осознавшие неизбежность своей участи, но все же надеялись, а вдруг наши солдаты успеют их освободить…. С каждым шумом моторов, отъезжающего в вечерней мгле транспорта, эта надежда вздрагивала и таяла… Ребята понимали: зачем и куда направлялись вражеские машины... И они не дрогнули!

И вот сегодня, 78 лет спустя, молодежь, ученые, деятели культуры, неравнодушные граждане Луганской Народной Республики собрались почтить память павших героев Молодой гвардии и всех советских солдат, отдавших свою жизнь за свободу Отчизны...

Вместе с ударом колокола кладбищенской церкви, священник дал возглас на начало литии на могиле Нины Иванцовой, одной из немногих юных подпольщиц Краснодона, избежавшей казни. Нина Михайловна, после освобождения Краснодона, ушла на действующую армию и воевала до полной Победы…

По завершении молебна, почетный караул из студентов ЛГПУ и медицинского лицея-интерната дали «тихий залп» из легендарного символа Победы – ППШ. Взрослые и дети возложили цветы на могилу.

Затем в Храме иконы Божией Матери «Умиление» с благословения настоятеля протоиерея Александра Пономарева провели Круглый стол «Донбасс – земля героев!»

За круглым столом собрались Народный артист УССР и ЛНР Михаил Голубович, настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Пономарев, начальник Управления Генеральной прокуратуры ЛНР Дмитрий Верещага, доктор философских наук, профессор кафедры мировой философии и теологии ЛГУ им. В. Даля Владимир Шелюто, кандидат педагогических наук, доцент кафедры мировой философии и теологии ЛГУ им. В. Даля Валерий Ильченко, кандидат философских наук, доцент кафедры индустриально-педагогической подготовки ЛГУ им. В. Даля Сергей Бойчук, президент Федерации бокса ЛНР Николай Мельник, поэт, член Союза писателей СССР и Союза писателей России, заслуженный работник культуры Украины Андрей Медведенко, председатель Центра Федора Ушакова ЛНР и Союза социальных предпринимателей Республики Владимир Мельник, учащиеся луганских школ и студенты Республики.

С приветственным словом из Москвы по видеосвязи к участникам Круглого стола обратился член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, сопредседатель Союза писателей России, председатель Центра Федора Ушакова РФ Сергей Котькало. Он отметил значимость этой акции, проходящей в рамках литературно-исторической эстафеты «Донбасс – земля героев!», начатой ВРНС и СПР ещё в 2015 году.

Общий тон встречи задал луганский поэт Андрей Медведенко. Рассказывая о своей книге «Нельзя не вернуться», посвященной подвигу героев-разведчиков Виктора Пятеркина и Льва Бреннера, обратив внимание, что тогда, в 43-м году, луганчанин и москвич шли вместе через линию фронта и выполняли одно задание на двоих...

«Сегодня состоялась очень интересная встреча, конечно связанная с подвигом молодогвардейцев. В нашем диалоге мы определили как нужно формировать духовное, патриотическое воспитание в его комплексном, системном подходе. Важно понимать, что имея глубинное созидательное делание на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, мы можем укреплять и развивать фундамент современного общества», - рассказал протоиерей Александр Пономарев.

Участники Круглого стола единодушно благодарили организаторов встречи, обращая внимание на необходимость создания такой площадки для общения и обмена идеями, из которой будут произрастать смыслы, ценности и духовные ориентиры современного общества.

«Патриотическое воспитание не может ограничиваться только беседами и лекциями. Живые, простые, искренние дела, сопричастность подвигу героев, вовлеченность в жизнь и судьбу поколения победителей – это залог воспитания подрастающего поколения. Именно этот ориентир на конкретные действия и был всегда нашей целью», – резюмировал Владимир Мельник.

Участвовавшие в акции дети, не только возложили цветы к могиле Нины Иванцовой, но во время обсуждений создавали большую стенгазету с фотографиями, письмами и Клятвой молодогвардейцев, читали последние послания героев-подпольщиков своим родным.

Завершая встречу, юным наследникам молодогвардейцев подарили книги Александра Фадеева и луганских писателей с автографами, с пожеланием быть достойными продолжателями нашей героической истории.

Инициатором акции выступил Центр Федора Ушакова ЛНР, при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Центра Федора Ушакова РФ.

Организаторы выражают большую благодарность за содействие в организации и подготовку памятного мероприятия Луганской и Алчевской Епархии РПЦ, настоятелю Храма иконы Божией Матери «Умиление» прот. Александру Пономареву, Народному артисту УССР и ЛНР Михаилу Васильевичу Голубовичу, доценту ЛГУ им. В. Даля Сергей Сергеевичу Бойчуку.

Дополнительно ссылки на освещение данного события:

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://umilenie.lugansk.ua/khram/novosti/99-78-let-spustya#sigProId9a67db396b

Наши контакты

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 68

Телефон: +38(072) 501 06 30

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн - Вс: с 700 до 1800
Выходных нет

Поиск по сайту

Счётчики

Яндекс.Метрика

 

© 2020 Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», г. Луганск