Главная Расписание Фотоальбом Контакты Календарь дня Видео Архив газеты

Кому молиться
Вопросы-ответы
Слово пастыря
Праздники
Святыни
Уроки веры
Библиотека
Консультации
Архиереи
История иконы
Строительство
Здравоохранение
Педсовет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос - ответ

Любимый человек сказал, что разлюбил. Ходила в церковь, ставила свечки, но легче не стало. Хочу сходить к гадалке (думаю, что меня сглазили), понимаю, что это большой грех, но другого выхода не вижу.

Сочувствую Вам, разделяю Вашу боль, но должен сказать следующее: в том, что произошло, Вы виноваты сами. Девушка должна быть неприступной и хранить чистоту и целомудрие как зеницу ока. Поймите, самый последний способ потерять любовь - это быть доступной. Дай Бог, чтобы Ваша боль прошла. Идите в храм, поговорите со священником, покайтесь, причаститесь.

Гадалка не поможет Вам, а только ухудшит ситуацию - на грехе счастья не будет. Вы и сами это понимаете. Молитесь Господу, чтобы Он указал Вам путь. Возможно - не с этим человеком Ваше счастье. Дай Бог Вам встретить настоящую глубокую, верную любовь и создать счастливую семью. Но будьте терпеливы. Всему свое время.


Свящ. Александр Ильяшенко
 

Я вышла замуж, мы с моим мужем обвенчались, у нас не сложилась жизнь, нам пришлось расстаться. У него сейчас другая семья. Как быть дальше? Имею ли я право снова выйти замуж, если являюсь женой живого мужа? Можно ли как-то расторгнуть церковный брак?

Да, имеете право. Чтобы расторгнуть церковный брак, необходимо письменно обратиться к епископу вашей области. В прошении изложить суть проблемы, а так же представить копию о гражданском расторжении брака.

Я полюбила мужчину, состоящего в браке, но некрещеного и невенчанного со своей женой. Нарушаю ли я заповедь Божию «Не пожелай жены или мужа ближнего своего», встречаясь с ним?

Безусловно, да. Дай вам Бог побыстрее понять это и исправить эту грубейшую ошибку своей жизни.

Иеромонах Иов (Гумеров)
 

Почему Церковь смотрит на брак как на Таинство? Почему любовь будет считаться грехом, если она не освящена церковным ритуалом?

Таинством является любая семья. Действительно двое в одну плоть сливаются, здесь есть некое преодоление самозамкнутости и есть чудо зачатия, рождения и новой жизни. Однако в церковном смысле у слова «таинство» есть и иное значение: Таинство как особое действие Бога в мире. Поэтому Таинством является не только то, что происходит во время венчания, а вся жизнь этой семьи есть Таинство брака. Кстати, не случайно в Церкви очень долгое время не было никаких специальных обрядов, связанных с браком - чин венчания появился позже. Что касается жизни невенчанных супругов, то Церковь никогда не осудит супругов, живущих вместе, постоянно, которые как-то декларировали свои отношения перед государственными органами.

Из беседы с диаконом Андреем Кураевым

 

Я живу в гражданском браке. Мой муж недавно крещен и невоцерковлен, а я стала ходить в церковь. Хотя он и говорит, что не возражает против венчания, фактически в планах этого нет.

Очень хорошо, что Вы все-таки пришли к настоящей вере и к покаянию, но нужны и плоды покаяния. Если Вы будете следовать Евангельским заповедям, то через это и муж утвердится в вере, и в семье будет мир.

В первую очередь вам надо узаконить брак, потому что простое сожительство, без взаимных обязательств - это блуд и грех. Затем, можно будет думать и о венчании. Однако, сначала надо чтобы муж «созрел» до покаяния и исповеди. Лучше всего на этот счет посоветуйтесь с приходским священником (у которого исповедуетесь), когда это лучше совершить. Здесь желательно не «давить» на мужа, а просто содействовать тому, чтобы он тоже воцерковился.


Свящ. Павел Ильинский
 

Я люблю одного человека. Мы вместе 10 месяцев, но он не предлагает замуж. Есть ли у нас будущее?

Любовь, даже мирская, подразумевает доверие - если Вы его любите, то и доверяйте. Впрочем, любовь также подразумевает и ответственность - если он по прошествии года не изъявит желания взять эту ответственность на свои мужские плечи, то стоит начать разговор о браке самой: там уже по результатам смотрите сами - есть ли будущее у этих отношений. Главное, стараться поступать с терпением и пониманием, избегая резких слов. Сейчас же просите Господа устроить все как должно. Помните и еще одно: если Господь благословит Вас ребенком, а потом вдруг отношения расстроятся, то не допускайте и мысли о прерывании беременности -не берите на душу смертного греха!
 

Свящ. Алексий Колосов
 

Оправдание ли для развода: «Мы психологически несовместимы, мы не подходим друг другу».

Сначала был психологически совместим, не видел и не слышал, ни что родители тебе говорили, ни что духовник советовал, попал в зависимость... Раз ты что-то сделал, отвечать должен уже не только за себя, но и за другого человека Старайся, меняйся сам, если не можешь изменить другого. Не верю я в психологическую несовместимость. Можно изуродовать человека, а можешь приблизить его так, что он никогда уже от тебя не уйдет - это от тебя зависит. У нас менталитет потребителей: себе, себе, себе. Ничего не отдаем. Но если строить рыночные отношения с нашими любимым - ничего не получится. «Я тебе шубку, а ты мне - внимание». Надо отдавать и не ждать ничего взамен. «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35).
 

Свящ. Игорь Фомин

 

 

 

 

 

 

Далее

 

     

   

 

 

 

© храм в честь иконы Божией Матери "Умиление", 2010.

umilenie.lg@mail.ru