«Избави нас от лукавого»

«Современные дети неуправляемы, они никого не слушают, у молодежи нет ничего святого…» подобные высказывания вызывают ужас своей правдивостью. Фактов, подтверждающих эти слова,  можно привести массу. Достаточно включить телевизор или бегло просмотреть заголовки криминальной хроники свежих газет, чтобы понять насколько выросло нигилистическое настроение в обществе. А на этом фоне общего отрицания нравственных и культурных ценностей заметно снизился возрастной уровень преступности. Почему это происходит?

Незадолго  до памятных событий на киевском майдане, общаясь с подростками, учащимися 9-10 классов луганских школ,  я был удивлен популярностью в их среде выдержек из учения Фридриха Ницше – основателя теории о сверхчеловеке, которому, якобы, все позволено, и его последователя -- Адольфа Гитлера (я имею в виду книгу «Моя Борьба»). Некоторые даже пробовали ее читать, пользуясь услугами доступного всем Интернета. Что ж, дети, доверчивы и не в состоянии самостоятельно противостоять злу. Они быстро перенимают все дурное у старших товарищей, авторитет которых в определенном возрасте начинает преобладать над авторитетом родителей.  Не знаю, насколько подростки понимали идею учения в целом, но то, что они выдавали в качестве цитат, со ссылкой на эти авторитеты, говорило о том, что в их сознании плевелы, посеянные врагом рода человеческого, начали давать всходы. Потом я увидел массу таких же людей на майдане в Киеве. Но это были отнюдь не сильные, как декларировал Ницше, а злобные, мстительные, завистливые, алчные, агрессивные молодые люди, которые проявили такую сильную волю к власти, что здравомыслие уступило насилию. Умные люди постфактум признают, что мы потеряли молодежь. Не одно поколение. Особенно это стало очевидным, когда эти «хлопцы», которым было все позволено, ударили по луганским и донецким детям из крупнокалиберной артиллерии. А лет-то им примерно по 18–25, почти столько, сколько строилась независимая Украина. То есть они с рождения воспитывались на лживых ценностях, на искаженных нравственных (не говоря уже о духовных) ориентирах.

Вот так закладывался фундамент украинского общества, которое сегодня пытается навязать свои нормы и права всем. Это то, что вызвало отторжение у жителей востока. И четко понимая суть процессов, происходящих в обществе, руководство ЛНР и ДНР в числе прочих жизненно-необходимых задач, поставило возрождение духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. Это весьма отрадно. Но для того, чтобы помочь законодательной власти правильно обозначить ориентиры, а также для содействия восстановлению системы духовно-нравственного и культурного воспитания и обучения в системе образования ЛНР, семье и обществе в целом, нужна инициатива снизу. Т.е. из самого общества, из среды неравнодушных к процессу воспитания детей педагогов и родителей, желающих видеть в них добрых, честных, отзывчивых людей, патриотов, преданных вере и Отечеству.  Именно такую инициативную группу представляет собой «Православный педсовет» -- общественное объединение православных педагогов, психологов, воспитателей, родителей, созданное по благословению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана при храме «Умиление».

Весьма символично, что именно храм Божий стал полем общения и обмена опытом специалистов разных сфер деятельности, желающих изменить существующую реальность к лучшему и построить воспитание наших детей на основе православных духовных ценностей. Именно здесь, в конференц-зале храма «Умиление» каждое воскресение, по окончанию Божественной литургии (в 10.00), проводятся круглые столы по обсуждению насущных вопросов и обмену методическим опытом в области духовно-нравственного воспитания и образования детей. Один из таких круглых столов состоялся после Международной Практической конференции «Особенности развития образования в Луганской Народной Республике»  с участием представителей властей и преподавателей ЛНР, ДНР и России. И, как сообщил настоятель храма «Умиление» о. Александр, который также принимал участие в этой конференции, среди тем, были и вопросы о формировании новой системы образования на основе духовности. Поэтому это событие стало одной из тем круглого стола «Православного педсовета». Доцент кафедры педагогики Луганского педагогического университета им. Т.Г. Шевченко, а также кафедры философии и богословия Далевского университета Валерий Иванович Ильченко критически заметил, что помимо деклараций и намерений идти в нужном направлении, необходимы четкие ориентиры, подтвержденные конкретным социальным заказом на уровне законодательства. Ведь о важности духовного воспитания и формирования патриотического духа у молодежи говорили и в правительстве Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича. Только за основу этого воспитания бралась концепция Украинской церкви Киевского  Патриархата. Русская православная церковь в эту программу не вписывалась.  К чему это привело, мы все сейчас видим. Поэтому православие, как основа духовно-образовательной деятельности, должно быть четко прописано в законодательных документах ЛНР. Как пример, Валерий Иванович привел конституцию Греции, действующей с 1975г, которая начинается словами: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». В ней четко говорится, что «Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной церкви».  Только такая четкая позиция государства может определить все последующие задачи, главная из которых воцерковление общества. При этом процесс воцерковления должен прорастать сквозь все сферы жизни, стать самим образом жизни.

О том, что одного академического образования для формирования личности и воспитания целостного человека недостаточно, говорили на круглом столе и православные психологи. Так, учитель «Христианской этики и психологии» школы №12 г Луганска Елена Анатольевна Козырева, опираясь на опыт общения с современной молодежью, отметила, что целью современного образования для нынешних школьников является получение качественных знаний. Они им нужны  для карьерного роста, и  для приобретения материальных  благ. Т.е. духовные или какие-либо нравственные ценности в этом процессе даже не рассматриваются. Стоит ли удивляться тогда статистике разводов и абортов, которую привела доцент кафедры психологии Луганского педагогического университета им. Т.Г. Шевченко Галина Анатольевна Кирмач. Согласно опросу 80% студентов положительно относятся к гражданскому браку и только 5% против легкомысленных отношений между полами. Таким образом, понятие греха у большинства молодых людей полностью отсутствует, а семья,  как  таинство, освященный Богом для совместной жизни союз мужчины и женщины, не воспринимается априори.  Но даже при положительном ответе 60% опрошенных девушек, признают главенство мужчин в семье только при условии их финансовой состоятельности.

Это говорит о повреждения всех сфер духовной жизни. И «Православный педсовет» видит свою роль не только в просветительской деятельности, но и в практическом содействии родителям в воспитании детей, формирования у них уважения к семейной жизни, укрепление семьи, установлению отношений человечности и милосердия в обществе. И этому должны способствовать  «круглые столы», за которыми могут и должны собираться все, кто небезразличен к судьбе наших детей и общества в целом. Ведь как говорил афонский старец Паисий Святогорец: «Если дерево пропитано олифой, оно не гниет. Таким образом, если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути». И наша задача оказать детям эту помощь, «пропитать» их благоговением, научить вере, любви, милосердию.

Александр МОШУК

Наши контакты

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, 68

Телефон: +38(072) 501 06 30

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн - Вс: с 700 до 1800
Выходных нет

Поиск по сайту

Счётчики

Яндекс.Метрика

 

© 2020 Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», г. Луганск