Главная Расписание Фотоальбом Контакты Календарь дня Видео Архив газеты

Кому молиться
Вопросы-ответы
Слово пастыря
Праздники
Святыни
Уроки веры
Библиотека
Консультации
Архиереи
История иконы
Строительство
Здравоохранение
Педсовет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово пастыря

От супружества - счастие временное и даже спасение вечное. Потому к нему приступать должно не с легкомыслием, но со страхом и осторожностию. Добрым супружеством благословляет Бог. Потому:

а) будь благочестив, предан Богу, на Коего уповая, молись, чтоб Сам Он послал другую половину, угодную Ему и спасительную тебе;

б) ища супружеского союза, не предполагай дурных целей, или страстное блажничество, или корысть, или тщеславие; но - ту одну, какую Бог определил, - взаимную помощь во временной жизни ради вечной, во славу Божию и благо других;

в) когда нашел, прими как дар Божий, с благодарностью к Богу, сколько с любовью, столько же и с почтением к сему дару.

Святитель Феофан Затворник


Смерть близких

Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом - так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других - тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: «Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть». А кого-то еще - очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны.

Старец Паисий Святогорец


Трудный ребенок

Будет хорошо, если родители станут показывать ребенку, что они расстраиваются от его бесчинств. Но пусть они на него не давят и молятся. Молитва, совершаемая с болью, приводит к положительным результатам. Если же ребенок совершает очень серьезный проступок, то родителям следует аккуратно вмешаться. Если совершаемый проступок не велик, то пусть родители немного закроют на него глаза, чтобы не раздражать ребенка и не ухудшить состояние, в котором он находится, потому что результатом этого раздражения будет то, что он от них отойдет. В таком случае родителям следует лишь молиться Христу и Пресвятой Богородице о том, чтобы Они покрыли их чадо.

Молитва родителей - особенно матери - очень доходчива, потому что она совершается от сердца и имеет в себе боль.

Старец Паисий Святогорец


Родительское принуждение

Принуждения родителей не помогают детям, но душат их. Бесконечные «не трогай этого, нв ходи туда, сделай это так...» Но ведь уздечку надо тянуть так, чтобы ее не порвать. Ребенок не понимает, что в словах «не делай этого» скрыта любовь. Надо обличать детей тактично, для того чтобы помочь им осознать свою ошибку, но при этом не допускать, чтобы между вами образовывался разрыв. Часто родители, будучи побуждаемы чрезмерной заботой о своих детях, хотят привязать их не мягкой веревочкой, а стальной проволокой, тогда как привязывать детей нужно нежно - так, чтобы их не поранить. Родители должны стараться помогать детям благородно, по-доброму. Это возделает в детских душах любочестие, и потом они смогут сами почувствовать необходимость делать добро.

Старец Паисий Святогорец


Смерть детей

Когда умирает малыш, Христос берет его к Себе словно маленького Ангела, а его родители рыдают и бьют себя в грудь, тогда как им следовало бы радоваться. Ведь откуда они знают, кем бы он стал, когда вырос? Кроме того, смерть детей помогает и их родителям. Родители должны знать, что у них появляется молитвенник в Раю. Когда родители умрут, их дети придут к двери Рая, чтобы встретить души отца и матери. Кроме того, маленьким детям, которые были измучены болезнями или увечьем, Христос скажет: «Придите в Рай и выберите в нем самое лучшее место». А дети ответят: «Здесь прекрасно, Христе, но мы хотим, чтобы вместе с нами была и наша мамочка», и Христос, услышав прошение детей, найдет способ, чтобы спасти их мать. Конечно, матери не должны бросаться и в другую крайность. Некоторые матери верят, что их умерший ребенок стал святым, и от этого впадают в прелесть.

Старец Паисий Святогорец


Пример родителей

Дети «снимают копию» со своих родителей уже с колыбели. Они видят то, что делают взрослые, снимают «копию» и записывают на свою чистую «кассету». Поэтому родители должны усердно постараться отсечь свои страсти. То, что некоторые из этих страстей они унаследовали от своих собственных родителей, значения не имеет. Они не только дадут ответ Богу за то, что не подъяли подвиг, чтобы отсечь эти страсти, но также понесут ответственность за то, что передают эти страсти своим детям.

Иногда бывает, что дети, живя духовной жизнью, сталкиваются со множеством затруднений из-за родителей, которые равнодушны к вопросам веры. Об этих детях Бог заботится больше, чем о детях других - о тех, чьи родители живут духовно. Бог заботится о них так же, как Он заботится о сиротах.

Старец Паисий Святогорец
Далее

 

     

   

 

 

 

© храм в честь иконы Божией Матери "Умиление", 2010.

umilenie.lg@mail.ru