Главная Расписание Фотоальбом Контакты Календарь дня Видео Архив газеты

Кому молиться
Вопросы-ответы
Слово пастыря
Праздники
Святыни
Уроки веры
Библиотека
Консультации
Архиереи
История иконы
Строительство
Здравоохранение
Педсовет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово пастыря

Особенностью здоровой и счастливой семьи является спокойная, достойная дисциплина. Такая дисциплина не может возникнуть из атмосферы родительского террора, от кого бы он ни исходил -от отца или от матери. Поддерживаемая криками и угрозами, моральным гнетом или телесными наказаниями, она вызывает у здорового ребенка чувство возмущения, переходящее в отвращение, ненависть и презрение... Дети, униженные угрозами, наказаниями и вечным страхом, защищаются всеми средствами и постепенно приучаются к внутренней вседозволенности. Настоящая, подлинная дисциплина есть внутреннее самообладание, присущее самому дисциплинированному человеку. Труднейшая часть воспитания и состоит в том, чтобы укрепить в ребенке волю, способную к автономному самообладанию. Способность не только в том, чтобы душа умела сдерживать и понуждать себя, но и чтобы это было ей нетрудно.

Иван Ильин
 

Всякая настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье. Там, где заключается брак без любви, семья возникает лишь по внешней видимости; там, где брак не дает человеку счастья, он не выполняет своего первого назначения. Научить детей любви родители могут лишь тогда, если они сами в браке умели любить. Дать детям счастье родители могут лишь постольку, поскольку они сами нашли счастье в браке. Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости. Семья, ...растрачивающая свои силы на судороги взаимного отвращения, ненависти, подозрения и «семейных сцен», есть настоящий рассадник больных характеров, психопатических тяготений, неврастенической вялости и жизненного «неудачничества». Она подобна больным растениям, которым ни один садовник не даст места в саду.

Иван Ильин


Проблема отцов и детей

Господь дал заповедь: «чти отца своего и мать», а лукавый хочет человека от этой заповеди отвратить. И так как ребенок, юноша - еще духовно неустойчив, то иногда поддается этим соблазнам. К тому же в школе, в средствах массовой информации ребенку подсказывают: ты - человек самостоятельный, человек другого поколения, у тебя другие мысли, другие идеалы, не обязательно слушаться родителей. Это антихристианское отношение, к старшим очень опасно, потому что если молодой человек не почитает своих родителей, то, став взрослым, он не будет почитать свое начальство, для него не будет никаких авторитетов. Такая личность, не знающая своего места в иерархии семейной, в иерархии государства, в иерархии социальной, представляет опасность для общества.

Прот. Е. Шестун


Цель христианского воспитания

Цель христианского воспитания - привести ребенка ко Христу, сделать из него христианина, чтобы когда он придет в разум, то сам себя исповедовал бы как христианина, понимая, что такая жизнь - правильная, полноценная. В основе жизни должен быть дух. Если плотское начинает подавлять духовное и душевное, то душа скорбит и, как в Свящ. Писании сказано: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить?» (Лк. 9, 25). Христианское воспитание состоит в том, чтобы научить человека угождать Богу, своей жизнью Бога радовать, точно так же, как ребенок старается родителей своих радовать. Поэтому целью христианского воспитания является обретение полноты духовного бытия, радости духовного бытия, потому что, когда у человека душа радуется, ему мало что нужно в этом мире; а когда душа скорбит, ничего ему радости в этом мире не может принести.

Прот. Е. Шестун
 

Отчего мы часто прельщаемся земными вещами? Оттого, что очень любим плоть и мир и нерадеем о душе бессмертной; оттого, что любим сладко есть, пить, изящно одеваться, а 6огомыслием и созерцанием духовным не занимаемся.

Внимай, душа христианская: Господь почтил тебя величайшею любовью и честью: Он обручил тебя с Собою, как невесту с Женихом, обручением нетленным, духовным, непорочным, вечным, блаженным, и ты должна пребыть Ему верною всякий день и час, до последнего твоего издыхания на земле; а там, в вечности, ты пребудешь во веки безопасна и неотпадна, неотступна. Век здешний короток, им искупается вечность. Не дремли, не расслабляйся, не изменяй Богу, не оскверняйся страстями земными, плотскими. Молись, постись, твори дела благая.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Истинный путь - это путь единения со Христом в молитве и таинствах; это путь, на котором мы говорим: "Пусть будет воля Твоя, Господи, а не моя" даже тогда, когда перед нами - чаша страдания и смерти. Этот путь - Сам Христос, который есть также и Истина, Которая есть тоже Некто, и Жизнь, Которая есть тоже Некто: Сам Бог живой, Жизнь наша - Кого мы должны проповедовать.

Митрополит Сурожский Антоний

 

Перед явлением Господа народу и вступлением Его в дело совершения нашего спасения, был послан святой Иоанн Предтеча приготовить людей к принятию Его. Приготовление состояло в призвании к покаянию, которое стало путем к Господу Спасителю и преддверием веры в Него, сказавшего: "покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк.1,15). Покаяние и вера друг ко другу препровождают взыскавшего спасения. Покаяние тяготит его бременем грехов и страшит неумытным судом правды Божией. Но приходит вера и указывает ему Избавителя, взявшего грехи мира. Кающийся прилепляется к Избавителю и, сложив тяжесть грехов исповеданием, радостно идет вслед Его, путем заповедей Его. Вера таким образом рождается из покаяния и на нем стоит.

Святитель Феофан Затворник

 
НазадДалее

 

     

Построим храм всем миром

Сбор  пожертвований на строительство храма  принимаются на расчетный счет:

Благотворительная организация ЛОБФ "Преображение"

код ОКПО 37629309 р/с 2600030115040 в филиале ЛГО №7511

ОАО "Ощадбанк" МФО 364393

 

   

 

 

 

© храм в честь иконы Божией Матери "Умиление", 2010.

umilenie.lg@mail.ru